2011 जनगणना से जुड़ीं 50+ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Census 2011 Important Top Question – Answer PDF in Hindi

0
1000

Census 2011 Data in Hindi in PDF | 2011 जनगणना से जुड़ीं 50+ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF in Hindi

Census 2011 Data in Hindi in PDF | 2011 जनगणना से जुड़ीं 50+ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF in Hindi


Watch Youtube vidio of Census 2011 PDF


जनगणना
से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारी

·        
भारत में पहली बार विधिवत जनगणना प्रारम्भ- 1872 में (लार्ड मेयो के समय)
·        
भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत- 1881 में (लार्ड रिपन के समय)
·        
आजाद भारत की पहली जनगणना हुई थी- 1951 में (जिसमे 14 सवाल पूछे गए थे)
·        
जनसंख्या का महाविभाजन वर्ष कहलाता है- 1921
·        
जनसंख्या का लघु विभाजक वर्ष कहलाता है- 1951
·        
विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है- 11 जुलाई को
·        
जनगणना 2011 देश की जनगणना है- 15वीं (स्वतंत्र भारत की सातवी)
·        
जनगणना 2011 में कुल प्रश्न शामिल थे- 29
·        
देश की कुल जनसंख्या है- 121.08 करोड़
·        
विश्व की जनसंख्या का भारत में है- 17.5%
·        
भारत में पुरुषो की जनसंख्या है- 62.31 करोड़ (51.47%)
·        
भारत में महिलाओं की जनसंख्या है- 58.74 करोड़ (48.53%)
·        
शिशु जनसंख्या (0-6 आयु समूह) है- 16.44 करोड़ (13.66%)
·        
दशकीय जनसंख्या वृद्धि(2001-2011) है- 18.19 करोड़ (17.7%)
·        
जनसंख्या घनत्व है- 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
·        
लिंगानुपात है- 943 महिलाएं /1000 पुरुष
·        
साक्षरता दर है- 73%
·        
पुरुष साक्षरता दर है- 80.09%
·        
महिला साक्षरता दर है- 64.6%
·        
सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है- उत्तर प्रदेश (19.98 करोड़)
·        
न्यूनतम जनसंख्या वाला राज्य है- सिक्किम (6.10 करोड़)
·        
सर्वाधिक जनसंख्या वाला केन्द्रशासित राज्य- दिल्ली (1.67 करोड़)
·        
न्यूनतम जनसंख्या वाला केन्द्रशासित प्रदेश- लक्षद्वीप (64.47 हजार)
·        
जनसंख्या की दृष्टि से चार सबसे बड़े राज्य- उत्तर प्रदेश, महराष्ट्र, बिहार तथा पश्चिम बंगाल
·        
जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला- थाणे (महाराष्ट्र, 1.10 करोड़)
·        
जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा जिला- दिबांग (अरुणाचल प्रदेश, 7940)
·        
सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य- बिहार (1106 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
·        
न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य- अरुणाचल प्रदेश (17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
·        
सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला केन्द्रशासित प्रदेश- दिल्ली (11,320 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
·        
न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला केन्द्रशासित प्रदेश- अंडमान निकोबार द्वीप समूह (46 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
·        
सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला- उत्तर पूर्व, दिल्ली (37,346 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
·        
न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है- दिबांग (अरुणाचल प्रदेश, 1 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.)
·        
सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य है- केरल (1084 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
·        
न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य है- हरियाणा (879 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
·        
न्यूनतम लिंगानुपात वाला केन्द्रशासित प्रदेश है- दमन-दीव (618 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
·        
सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला है- माहे (पुदुचेरी) (1176 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
·        
न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला है- दमन (दमन-दीव) (533 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष)
·        
सर्वाधिक साक्षरता वाला राज्य है- केरल (93.91%)
·        
न्यूनतम साक्षरता वाला राज्य है- बिहार (61.8%)
·        
सर्वाधिक साक्षरता वाला केन्द्रशासित प्रदेश है- लक्षद्वीप (92.28%)
·        
न्यूनतम साक्षरता वाला केन्द्रशासित प्रदेश है- दादर एवं नागर हवेली (77.65%)
·        
सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला है- सरचीप (मिजोरम) (98.76%)

·        
न्यूनतम साक्षरता वाला जिला है- अलीराजपुर (मध्य प्रदेश) (37.22%)


Audio सुने, Janganana 2011 Census 2011 Data in Hindi in PDF | 2011 जनगणना से जुड़ीं 50+ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


एक नजर 2011 के जनगणना से जुड़े कुछ बेहद ही महतवपूर्ण तथ्यों पर.


जनगणना का दायित्व केंद्र सरकार को किस आधार पर दिया गया है? संविधान के अनुच्छेद-246 के द्वारा
भारत की पहली जनगणना कब और किसके द्वारा करवाईं गयी थी? 1872 में लार्ड मेयो के द्वारा
भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत कब और किसके द्वारा की गईं? 1881 में लार्ड रिपन के द्वारा
जनगणना कितने वर्षो के बाद होती है? हर 10 साल बाद
विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है? 11 जुलाई
किस साल को जनगणना का महाविभाजक साल कहा जाता हैं? 1921 को
पहली बार जाति आधारित जनगणना कब की गईं थी? 1931 मे
किस साल को जनगणना का लघुविभाजक साल कहा जाता हैं? 1951 को
1951 के जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता दर क्या थी? 18.33%
किस दशक में निरक्षरों की संख्या में सर्वाधिक कमी आई? साल 1991से 2001
2011 के जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या कितनी थी? 1,21,05,69,573 व्यक्ति
कुल जनसंख्या में से पुरुष जनसंख्या कितनी है? 62,31,21,843
भारत की कुल जनसंख्या में से महिला जनसंख्या कितनी है? 58,74,47,730
भारत की कुल ग्रामीण जनंसख्या कितनी है? 83,34,63,448 (68.8%)
भारत की कुल शहरी जनसंख्या कितनी है? 37,71,06,125 (31.2%)
2001 से 2011 में भारत की दशकीय वृद्धि दर कितनी रही है? 18,19,59,458 (17.7%)
ग्रामीण जनंसख्या की दशकीय वृद्धि दर (2011)? 9,09,73,022 (12.3%)
शहरी जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर (2011)? 9,09,86,438 (31.8%)
भारत की कुल साक्षर जनसंख्या (2011)? 76,34,98,517 व्यक्ति (73.0%)
भारत में लिंगानुपात (2011)? 1000 पुरुषों पर 943 महिलाएँ
ग्रामीण लिंगानुपात(2011)? 1000 पुरुषों पर 949 महिलाएँ
शहरी लिंगानुपात (2011)? 1000 पुरुषों पर 929 महिलाएँ
पुरुष साक्षरता(2011)? 43,46,83,779 (80.9%)
महिला साक्षारता (2011)? 32,88,14,738 (64.6%)
जनसंख्या घनत्व (2011)? 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
कुल जनसंख्या में 0-6 वर्ष तक आयु वर्ग की जनसंख्या(2011)? 16.45 करोड़
अनुसूचित जाति की जनसंख्या (2011)? 20.14 करोड़ (16.6%)
अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या (2011)? 10.43 करोड़ (8.6%)
सबसे अधिक प्रजनन दर (2011)? बिहार (3.7)
सबसे कम प्रजनन दर वाला राज्य (2011)? तमिलनाडु (1.7)

2011 जनगणना से जुडी कुछ और जानकारियाँ

सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य? उत्तर प्रदेश
सबसे छोटा राज्य? सिक्किम
सबसे बड़ा केंद्रशासित प्रदेश? दिल्ली
सबसे छोटा केंद्रशासित प्रदेश? दिल्ली
सबसे अग्रणी राज्य (साक्षरता की दृष्टि से)? केरल
सबसे पिछड़ा राज्य (साक्षरता की दृष्टि से)? बिहार
सबसे अग्रणी केंद्रशासित प्रदेश (साक्षरता की दृष्टि से)? लक्षद्वीप
सबसे पिछड़ा केंद्रशासित प्रदेश (साक्षरता की दृष्टि से)? दादरा व नगर हवेली
सबसे बड़ा राज्य (जनघनत्व की दृष्टि से)? बिहार
सबसे छोटा राज्य (जनघनत्व की दृष्टि से)? अरूणाचल प्रदेश
सबसे बड़ा-केंद्र शासित राज्य (जनघनत्व की दृष्टि से)? दिल्ली
सबसे छोटा-केंद्रशासित राज्य (जनघनत्व की दृष्टि से)? अंडमान निकोबार
सबसे अग्रणी राज्य (लिंगानुपात की दृष्टि से)? केरल
सबसे पिछड़ा राज्य (लिंगानुपात की दृष्टि से)? हरियाणा
सबसे अग्रणी केंद्रशासित राज्य (लिंगानुपात की दृष्टि से)? पुडुचेरी
सबसे पिछड़ा केंद्रशासित राज्य (लिंगानुपात की दृष्टि से)? दमन एवं दीव
सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला? थाणे (महाराष्ट्र)
न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला? दिबांगधारी (अरुणाचल प्रदेश)
सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि-दर वाला जिला? कुरंग कुमे (अरुणाचल प्रदेश)
न्यूनतम जनसंख्या वृद्धि-दर वाला जिला? लांग लोग (नागालैण्ड)


Audio सुने, Janganana 2011 Census 2011 Data in Hindi in PDF | 2011 जनगणना से जुड़ीं 50+ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

पीडीऍफ़ में डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करे | 2011 जनगणना से जुड़ीं 50+ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार का जनसंख्या की दृष्टि से भारतीय
राज्यों में कौन-सा स्थान है
[JPSC]
(A)
प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ (Ans : C)
2. भारत की राष्ट्रीय जनसंख्या नीति, 2000 के अनुसार निम्नलिखित में से किस एक
वर्ष तक जनसंख्या स्थिरता प्रापत करने का हमारा दीर्घावधि लक्ष्य हैं
[IAS (Pre)]
(A) 2025 (B) 2035 (C) 2045 (D) 2055 (Ans : C)
3. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है[GIC]
(A)
तेलुगू (B) तमिल (C) मराठी (D) बंगाली (Ans : A)
4. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य में
बाल-लिंग अनुपात सबसे कम है
[SSC]
(A)
हरियाणा (B) पंजाब (C) छत्तीसगढ़ (D) बिहार (Ans : A)
5. भारत में जन्म लेने वाले एक अरबवें शिशु कन्या का क्या नाम रखा गया
था
[RRB]
(A)
रीटा (B) कैटरीना (C) सुनामी (D) आस्था (Ans : D)
6. 2011 की जनगणना के अनुसार का जनसंख्या घनत्व कितना व्यक्ति प्रति वर्ग
किमी है
[BPSC]
(A) 689 (B) 819 (C) 1102 (D) 904 (Ans : C)
7. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में शहरी जनसंख्या का
अनुपात कितना है
[PPSC]
(A) 25.78% (B) 26.78%(C) 27.78% (D) 28.78% (Ans : C)
8. 2011 की जनगणना के अनुसार, सर्वाधिक कुल शहरी जनसंख्या वाला
राज्य कौन-सा है
[BPSC (Pre)]
(A)
उत्तर प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) तमिलनाडु (D) केरल (Ans : B)
9. निम्नलिखित वर्षों में से, किस एक वर्ष को भारतीय जनसंख्या के
इतिहास में महान विभाजक वर्ष कहा जाता है
[Force]
(A) 1921 (B) 1935 (C) 1947 (D) 1951 (Ans : A)
10. 2011 की जनगणना के अन्तिम आँकडों के अनुसार भारत का सबसे कम जनसंख्या
घनत्व वाला राज्य है
– [B.Ed.]
(A)
मिजोरम (B) अरुणाचल प्रदेश (C) मणिपुर (D) त्रिपुरा (Ans : B)
11. भारत में जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से बिहार का क्रम है (केवल
राज्यों में)
– [BPSC (Pre)]
(A)
पहला (B) तीसरा (C) आठवाँ (D) नोवाँ (Ans : A)
12. 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं में साक्षरता दर सबसे
कम है
[M.P.
Police]

(A)
बिहार (B) राजस्थान (C) ओडिसा (D) सिक्किम (Ans : B)
13. 2011 की जनगणना भारतीय जनगणना इतिहास की कौन-सी जनगणना थी[UPSC]
(A)
तेरहवीं (B) चौदहवीं (C) पन्द्रहवीं (D) सोलहवीं (Ans : B)
14. भारत की जनसंख्या कब 100 करोड़ की हो गई[BPSC (Pre)]
(A)
मई, 2000 में (B) मई, 2001 में (C) मई, 2002 में (D) मई, 2003 में (Ans : A)
15. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्र शासित प्रदेश में साक्षरता
प्रतिशत अधिकतम है
[B.Ed.]
(A)
दिल्ली (B) चण्डीगढ़ (C) पुदुचेरी (D) लक्षद्वीप (Ans : D)
16. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी[GIC]
(A) 1861
ई. (B) 1872 ई. (C) 1881 ई. (D) 1882 ई. (Ans : B)
17. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य साक्षरता के
राष्ट्रीय औसत से नीचे है
[BPSC]
(A)
महाराष्ट्र (B) गुजरात (C) ओडिसा (D) प. बंगाल (Ans : C)
18. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की
संख्या है
– [SSC]
(A) 940 (B) 934 (C) 933 (D) 972 (Ans : A)
19. भारत का वह राज्य कौन-सा है जहाँ भारत की कुल जनसंख्या का 16.49% भाग निवास करता है[Raj. Police]
(A)
उत्तर प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) बिहार (D) प. बंगाल (Ans : A)
20. जनसंख्या वृद्धि पर अंकुश के लिए देवी रूपक योजना किस राज्य में
चलाजी जा रही है
[JPSC]
(A)
छत्तीसगढ़ (B) झारखण्ड (C) उत्तराखंड (D) हरियाणा (Ans : D)

जनगणना 2011 भारत जनगणना 2011 pdf भारत की जनगणना 2011 pdf जनगणना 2011 के अंतिम आंकड़े pdf download 2011 जनगणना सूची pdf जनगणना 2011 के आंकड़े pdf उत्तर प्रदेश जनगणना 2011 जनगणना रिपोर्ट,  जनगणना 2011 के आंकड़े pdf, जनगणना 2011 भारत उत्तर प्रदेश जनगणना 2011 भारत की जनगणना 2011 pdf जनगणना 2011 के अंतिम आंकड़े pdf download 2011 जनगणना सूची

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here